Museum Zürich - Ortsmuseum Höngg | Ab 4. März 2018: Sonderausstellung „Vereinsgeschichten“

Ab 4. März 2018: Sonderausstellung „Vereinsgeschichten“

17 Feb Ab 4. März 2018: Sonderausstellung „Vereinsgeschichten“

In Zusammenarbeit mit den Vereinen hat Werner Pflanzer eine Ausstellung gestaltet, welche die Geschichte und die Tätigkeit der Höngger Vereine darstellt. Den Anfang machen der Verschönerungsverein Höngg, der Radfahrerverein Höngg und die Zürcher Freizeit-Bühne. Im August wird der Verein Handel und Gewerbe Höngg folgen. Es ist vorgesehen, im nächsten Jahr weitere Vereine vorzustellen.

Selbstverständlich sind die bekannten Bänkli des Verschönerungsvereins zu sehen. Der Radfahrerverein stellt historische Rennvelos aus, wie zum Beispiel ein Gino Bartali-Rad von 1950 oder alte Fotos und Plakate aus den glanzvollen Zeiten des Vereins. Die Zürcher Freizeit-Bühne hat eine kleine Bühne mit Kulissen aufgebaut und stellt alte Texte, Requisiten und Plakate aus.

Nachfolgend einige Bilder der Ausstellung:

Eingang Ortsmuseum

Verschönerungsverein Höngg:

Bänkli des Verschönerungsvereins Höngg (Normalgrösse)

Bänkli-Modell (Länge 30 cm). Ein solches Modell kann bei Hansruedi Frehner für Fr. 50.00 bestellt werden (hr.frehner@bluewin.ch)

Bundesfeier-Plakat von 1933

Radfahrer-Verein Höngg:

Gino Bartali Rad 1950 mit speziellem Kettenwechsel

Detail Kettenwechsel

Rennvelo Presto 1908

Rennvelo Peugeot 1912 (mit Holzfelgen)

Plakat für internationales Radrennen Höngg 1983